写真ハリハリ日記
私のまわりの写真だよ。
・・・と言っても、ほとんどが息子の成長日記って感じですが・・・
| ホーム |
2007-09-09 00:26 |
カテゴリ:手作り
作りました。
昨日の夜作って、冷やしておいたのを 今日食べました。
作り方は最後に載せますねぇ~~
簡単なんで作ってみて下さいませ。
プリン専用の容器がなかったので、マグカップで作ったんだけど(それも大きいマグカップしか無かったの)3個出来ました。
すでに2個食べちゃった。
残りは明日食べます。
今日は私達家族が済む町内の秋祭りでした。
会場にはお神輿も飾ってあったんだけど、昼間動いた形跡無し。
何にも聞こえなかったもんね。
大きな公園が会場なのね。そこに屋台が出るくらいの小さなお祭り。
夕方から出掛けました。
大好きなカキ氷を食べました。
それも「黄色のシロップがいい」と味よりも色で決める息子。
ヨーヨーも取りました。これがねぇー中に入ってる水が少なくて遊べないの(怒)
カキ氷を食べたら喉が渇くのよねぇーお茶にすればいいのに、ジュースだもんねぇ
まぁ~お祭りだから許される行為だよね。
普段なら許しません。
ここの目玉は、抽選で何人かに何かが当たるのです。
回覧板に入ってた紙があって、そこに名前を書いて当日 箱に投函するのだ。
子供と大人バージョンがあるんだよねぇー
いよいよその時間に・・・・・・・
昨日の夜作って、冷やしておいたのを 今日食べました。
作り方は最後に載せますねぇ~~
簡単なんで作ってみて下さいませ。
プリン専用の容器がなかったので、マグカップで作ったんだけど(それも大きいマグカップしか無かったの)3個出来ました。
すでに2個食べちゃった。
残りは明日食べます。
今日は私達家族が済む町内の秋祭りでした。
会場にはお神輿も飾ってあったんだけど、昼間動いた形跡無し。
何にも聞こえなかったもんね。
大きな公園が会場なのね。そこに屋台が出るくらいの小さなお祭り。
夕方から出掛けました。
大好きなカキ氷を食べました。
それも「黄色のシロップがいい」と味よりも色で決める息子。
ヨーヨーも取りました。これがねぇー中に入ってる水が少なくて遊べないの(怒)
カキ氷を食べたら喉が渇くのよねぇーお茶にすればいいのに、ジュースだもんねぇ
まぁ~お祭りだから許される行為だよね。
普段なら許しません。
ここの目玉は、抽選で何人かに何かが当たるのです。
回覧板に入ってた紙があって、そこに名前を書いて当日 箱に投函するのだ。
子供と大人バージョンがあるんだよねぇー
いよいよその時間に・・・・・・・
ちびかぼも「何か当たるかなぁ~~」と。。。
子供が最初に呼ばれるのよ。
な~~~~~んと、1番にちびかぼの名前が~~~
ひゃっほー
ちびかぼを抱え、ダッシュで行ったわ。
そしたら、知らないオジサンが持って行ってしまった。
あの~~~ちびかぼはこの子なんですけどと言うと、オジサン待ったかけられたのにドンドン行っちゃうのよ。結局 戻ってきておもちゃを返してた。「孫の名前かと思った」だって。
最初は「おじぃちゃんじゃないんですか?」とか散々言われて、当たらないとこだったよ。
貰えたから良かったけどさぁ
沢山あったオモチャの中から選んだのがこれ↓
「ケロロ軍曹」のロボットでした。
もっと大きいのがあったのにねぇー
電王のもあったんだけどねぇー電王のはパズルだったのよ。
大きい下敷きみたいなのが無いので却下したみたい。
でも、1番に当たったので嬉しいっす。
これで運を使い果たしたかも?
家に帰ってきてから作らされました。
45分もかかってしまったよ。
本人は喜んで遊んでたけどさぁ~
私は疲れたよ。
最近、こんなんばっか作らされてるから、旦那が「作るの上手になったよね」だって。
旦那が作ってくれればいいのにねぇー
小さいものを組み立てるのは旦那の趣味じゃないのだ。指が太いから出来ないみたい(笑)
明日は旦那は仕事のようです。
2人で何をしようかねぇー
ーーーーーーーーーーーーーーなめらかプリンレシピーーーーーーーーーーーーー
<材料>
カラメル
・水 100㏄ ・グラニュー糖 100g ・水 50㏄
プリン
・卵黄(Lサイズ) 4個 ・グラニュー糖 60g ・バニラエッセンス 少々
・生クリーム 250㏄(乳脂肪分45%以上) ・牛乳 250㏄
<作り方>
カラメル
1、鍋に水100ccとグラニュー糖を入れ、強火にかける。
2、煮詰めていくと色がついてくる。(濃くすると苦味が強くなる)
3、カラメルの色になれば火を止め、水50ccを加える。
4、もう1度火にかける
5、器に入れる(固い時は、もう1度火にかけると良い)
最初に作っておくと、最後にプリン生地を流し込んでも カラメルと混ざらない。
プリン
1、生クリームと牛乳を火にかける(約50度くらい。触ってあついなーってくらいの感じ。)
2、1を温めてる間に、卵黄と砂糖を混ぜる(空気を入れるような混ぜ方ではなく、普通に混ぜて良い)
3、1と2を混ぜバニラエッセンスを入れる。1は数回に分け混ぜる。
4、裏漉す
5、表面の泡をキッチンペーパーなどで取る。
6、先ほどカラメルを入れた器に流し込む。
7、器にホイルで蓋をして、湯銭の鍋で12~17分蒸す。
(お湯の量は器の3分の1か半分でグツグツ沸騰させないこと)
8、焼き上がりの見極め方は、軽くゆすった時、焼けていないと、中央部分に丸いしわができる。
これは、プリン生地が固まる時に、まず周りから順に固まっていくため。
その場合はもう一度アルミホイルを被せて弱火で1~2分様子を見る。
*生クリームが200㏄入りしかないと思うのよねぇー2個買うと勿体無いので、
我が家は生クリーム200㏄にグラニュー糖50g・・・後は↑の材料と同じで作ってます。
後、脂肪が低いとコクが薄れます。アッサリ系がいいならいいかも?
かなり美味しいよ~初めて作った私でも美味しく出来た。
教えてくれた友達に感謝だわ。
スポンサーサイト
そうそう!最近は食玩なんかで作るものが多い!
私も作らされてばかりいるわよ~~~!(^_^;)
子供の頃はプラモデルを作るのが好きだった
男の子みたいな女なので苦痛ではないけれど
忙しいときは流石に「勘弁して~!」って気分になっちゃいます!(笑)
プリン美味しそう♪
今度、時間のあるときに作ってみるね(^_-)-☆
私も作らされてばかりいるわよ~~~!(^_^;)
子供の頃はプラモデルを作るのが好きだった
男の子みたいな女なので苦痛ではないけれど
忙しいときは流石に「勘弁して~!」って気分になっちゃいます!(笑)
プリン美味しそう♪
今度、時間のあるときに作ってみるね(^_-)-☆
なめらかプリン
しほ
作れちゃうなんて、すご~~い。
甘党ではない夫の大好物なのさ。
あ!かぼちに買ってきてもらったこともあったよね(^_^)v
ちょっと、いやいや、かなり
自信ないけど、つくってみよっかなぁ~。
甘党ではない夫の大好物なのさ。
あ!かぼちに買ってきてもらったこともあったよね(^_^)v
ちょっと、いやいや、かなり
自信ないけど、つくってみよっかなぁ~。
お返事
かぼち
☆namiさん
ほんと・・・作らなきゃいけないのが多いよねぇ
面倒だよ~
簡単だから作ってみてちょ
☆きのこ
頑張ってみてぇ~~
☆Lindaさん
取りに行ったら、知らない人が持って行ったんで焦りました。
しかも、1番大きいのを・・・
☆しほ
(。・・。)(。. .。)ウン
買って行ったことがあったねぇー
是非作ってみてぇ~
ほんと・・・作らなきゃいけないのが多いよねぇ
面倒だよ~
簡単だから作ってみてちょ
☆きのこ
頑張ってみてぇ~~
☆Lindaさん
取りに行ったら、知らない人が持って行ったんで焦りました。
しかも、1番大きいのを・・・
☆しほ
(。・・。)(。. .。)ウン
買って行ったことがあったねぇー
是非作ってみてぇ~
2007-09-12 05:00 URL [ 編集 ]
| ホーム |